pemutihsari.info - Смотреть онлайн криминал, смотреть криминальные фильмы в


Вот когда судьба преподнесла подарок

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2017

Он не решился признаться ей в своих чувствах, когда им было по 15 лет. Но предложил руку и сердце в 69.

«Что он дарил мне все эти годы? Только любовь свою. К чему мне другие подарки?»

«Что он дарил мне все эти годы? Только любовь свою. К чему мне другие подарки?» © / Из семейного архива

«Когда-нибудь мы будем вместе»

Впервые судьба свела их в Ашхабаде, гостеприимном городе их юности. Она училась в музыкальном училище по классу вокала и мечтала стать оперной певицей, он работал на стройке. Время от времени он видел её на улице, присматривался, восхищался, но не решался даже подойти. Потом их пути разошлись — на полвека. За эти годы у обоих образовались семьи, выросли дети, внуки. Но судьба, как потом оказалось, исподволь готовила им встречу в далеком будущем. И для этого свела их сначала в одной профессии, а затем и в одном доме.

Они повстречались снова, когда им было уже по 69 лет. Оказалось, что они, ко всему прочему, еще и одногодки — она моложе его всего на 10 дней.

Она — состоявшаяся оперная дива, заслуженная артистка Туркменской ССР, экс-солистка Туркменского театра оперы и балета. У него за плечами — статус ведущего актера Белгородского драмтеатра. Он узнал её и решил, что на этот раз не упустит своего шанса — предложил руку и сердце. Это случилось в удивительных декорациях — Доме ветеранов сцены в Петербурге, «убежище для престарелых артистов», как называла этот пансионат его создательница, знаменитая актриса Александринского театра Мария Савина. Там Нина Шумская и Валентин Паутов сыграли свою свадьбу и живут с тех пор вместе уже 22 года. А кого за это благодарить — себя, стечение обстоятельств или что-то свыше? Они не знают. Просто живут.

«Та самая девушка»

Когда они начали вволю общаться, то оказалось, что общим у них стало не только актерство, но и голодное детство. Оба попали в Туркмению из-за массового голода 1930-х.

Он родился на Алтае в крестьянской семье. В 1933 году, когда маленькому Вале исполнилось 6 лет, его отец умер от тифа. А в 1939 году мать с тремя детьми, спасаясь от голода, уехала в Ашхабад. Через год она умерла от туберкулеза. Младших брата и сестру отдали в детский дом, а для 12-летнего Вали Паутова места там не нашлось, и его определили воспитанником на мясокомбинат.

Семью Нины голод застал 1932 году на станции Кайсацкая под Сталинградом. Паёк, который выдавали на одного члена семьи, состоял из 200 г хлеба. «Мы разрезали его на мелкие-мелкие кусочки, чтобы казалось много, — вспоминает Нина Алексеевна. — Садясь за обеденный стол, незаметно пододвигали эти крохи поближе друг к другу: мама ко мне, я к папе, папа — снова ко мне... Но потом и хлеба не стало. А когда приехали в Ашхабад, то будто очутились в сказке: очень тепло, на улицах нарядная публика, вечером все идут гулять в парк. Там мы в первый раз ели белый хлеб с изюмом. Это было так вкусно! Я никак не могла наесться этого хлеба...».

В Ашхабаде Нина закончила школу, поступила в музучилище: «Сколько себя помню, я всегда пела: дома, во дворе, на улице, где собиралась толпа перед громкоговорителями...». Однажды Валентин увидел, как Нина шла по бульвару в компании других актёров. Почему-то на всю жизнь запомнил, какое на ней тогда было пальто, какая шляпка, какие туфли и сумочка. И спустя 55 лет описал ей это — точь-в-точь. А она в ответ достала альбом и показала ему старую фотографию — там по ашхабадской улице шла девушка в том же пальто, шляпке, туфельках... Всё совпало до мелочей.

«Я почему-то приглядывался к ней. Нутро мне подсказывало, наверно, что когда-нибудь мы будем вместе, — объясняет Валентин Власович. — Но близко к ней не подходил — стеснялся. Тем более, она была артистка, а я — простой рабочий...».

Мимолётное свидание

В годы войны, когда в Ашхабад прибывали эшелоны с ранеными, Нина с подругами организовывала самодеятельные выступления для бойцов. И в те дни, по ее словам, впервые осознала, сколь велико влияние искусства на душу человека: когда во время этих импровизированных спектаклей видела слезы в глазах солдат, вернувшихся с фронта...

А Валентин тем временем решил пойти на фронт добровольцем. Лейтенант на призывном пункте посоветовал ему, 16-летнему мальчишке, прибавить возраст и сказать, что потерял свидетельство о рождении (в армию тогда забирали с 17 лет). Он так и сделал. Его отправили учиться в снайперскую школу. В 1944 году Паутов попал на фронт, воевал в Польше и Чехословакии в составе 12-й минометной бригады 1-го Украинского фронта.

Сразу после войны Нине предложили поступить в московскую консерваторию. Ей было 18 лет. Чтобы заработать на билет, она выступала солисткой джаза в кинотеатрах, пела в хоре оперного театра... До Москвы поезд шел 7 суток. На всю дорогу у неё было две буханки хлеба и два кило сахарного песка. Спала на третьей багажной полке... В консерваторию она поступила, окончила её и могла бы начать карьеру в столице. Но в 1948-м в страшном землетрясении в Ашхабаде погибло две трети населения города. В том числе родные Нины и брат Валентина. У неё остались живы старенькие родители, и Нина вернулась в Ашхабад.

В 1949 году Валентина демобилизовали из армии. По пути домой он решил заехать в туркменский город Чарджоу к сестре. И вдруг на железнодорожном переезде снова увидел Нину. «Она шла мне навстречу. И я подумал — о, эта та самая ашхабадская девушка! Но окликнуть вот когда судьба преподнесла подарок её так и не решился...». Они прошли друг мимо друга и потом, как признается Валентин Власович, он не вспоминал о ней долгие годы.

«Вы случайно не из Ашхабада?»

У каждого текла своя жизнь. Ашхабад стоял в руинах — почти все здания города были разрушены. В свободные от работы часы Валентин вёл художественную самодеятельность в Доме культуры аэропорта, был завклубом. Потом вернулся на Алтай. Стал профессиональным актёром и сыграл в театре более 70 ролей. А Нина ездила с шефскими концертами по пограничным заставам в горах Копет-Дага, на границе с Афганистаном и Ираном. За это ей даже вручили значок «Отличник погранвойск 1 степени»... В тот день, вспоминает она, на заставу приехал генерал, командующий военным округом. После концерта он отдельно благодарил певицу и вручил ей памятный значок. Все было очень торжественно. Однако она в то время ждала присвоения звания Народной артистки, и отреагировала с хорошо разыгранной обидой: «Спасибо! Но я думала, сейчас мне „народную“ вручат!». Зал отозвался громом аплодисментов...

Все отмечали её волшебный голос — красивое и сильное лирическое сопрано, когда-то помешавшее ей исполнить партию Кармен (для этого требовался другой тембр). Оперную карьеру она начала в 1953 году. Пела в республиканских и областных театрах, исполняла ведущие партии знаменитых опер. Её заметили, пригласили в Московский Академический музыкальный театр. Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Тоска и мадам Баттерфляй в операх Пуччини, Маргарита в «Фаусте» — это всё была она, Нина Шумская. Шостакович, восторгаясь её талантом, подарил ей старинные настольные часы... Но главный подарок судьба преподнесла ей в другой — северной столице.

Оба они создали семьи, вырастили детей и внуков. И однажды оказались в Петербурге почти одновременно, в середине 1990-х. Не подозревая друг о друге, жили в Доме ветеранов сцены. Пока однажды летом она не вышла вытряхивать ковер на свой балкон. Паутов играл в настольный теннис во дворе под её окном. Поднял голову — и их взгляды встретились.

«Вы случайно не из Ашхабада?», — поинтересовался он. Нина ответила: «Случайно да!».

«Час без него — это вечность»

Так они и стояли, будто на сцене: он — рыцарь, она — его дама сердца на балконе. Не хватало лишь серенады... «А потом он поднялся ко мне в комнату, и я стала показывать ему фотографии в альбоме, — рассказывает Нина Алекесеевна. — И всё, больше мы не расставались...». Потом продолжает: «Он был очень статным и красивым. В него влюблялись все актрисы театра. Но не был ухажористым, не кидался на женщин. А вот нас с ним что-то сблизило — моментально».

С тех пор они и живут вместе в актерском доме — уже третий десяток лет. Валентин сразу решил, что в этот раз не позволит ашхабадской девушке исчезнуть из его жизни. Временами их навещают дети и внуки от прежних браков.

Она стала создателем и хранительницей местного музея. Он возился на грядках в огороде. Валентина соседи называют «министром культуры» — за то, что достает для жильцов дома билеты в театр и устраивает кинопросмотры по воскресеньям. «Мы очень породнились с Валей, — говорит Нина Алексеевна. — Но живем аристократически, в разных комнатах. Зачем друг другу мешать? У каждого должны быть свои маленькие секреты»...

Под своими окнами они посадили малину. В банки не закатывали — раздавали соседям. Ездили отдыхать на дачу к детям, путешествовали — например, в Бельгию... В Ашхабаде их помнят: недавно ученица Нины Шумской, ныне композитор, прислала посылку с нарядным шарфиком.

Сейчас им обоим по 90. В её комнате мелодично бьют часы, подаренные Шостаковичем. Она говорит, будто размышляет вслух: «Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Если бы я не переехала сюда, то не встретила бы его — человека, с которым связала свою жизнь. Видно, судьба такая. Я благодарю её каждый день. И не мыслю, как бы жила без Вали. Потому что он — удивительно внимательный муж. Семь лет назад я упала и стала немощной, плохо вижу. А он ухаживает за мной как нянька и развлекает — к примеру, читает газеты и книги. И даже с выражением декламирует стихи... Раз в неделю обязательно едет на базар и покупает все, что нам надо — сладости, фрукты и овощи. Вся забота лежит на нем...

Я люблю его слушать. Мне не бывает скучно с ним. Мне скучно без него... Если он уходит обедать в столовую, я жду — не дождусь, когда он вернется. Это целая вечность — один час, когда его нет. Лишь ночью он уходит к себе в комнату...

Что он дарил мне все эти годы? Только любовь свою. К чему мне другие подарки? У меня и так всего много — полные шкафы всякого тряпья, нарядов. Я ни в чем не нуждалась. Нам это и не надо было. Мы жили любовью... Вот так, мне повезло. Я считаю, что Валя — это Божий подарок. Потому что остаться одной — вот что было бы страшно».

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Люди»

Оставить комментарий Комментарии (1) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/society/people/polveka_spustya_kak_sudba_svela_dvuh_artistov_v_dome_veteranov_sceny



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Приют для двоих. История любви, какую не сыграть даже на Микробиология кариеса зубов

Вот когда судьба преподнесла подарок Сериал Горькая любовь Aci Ask смотреть онлайн бесплатно!
Вот когда судьба преподнесла подарок Необычная любовь (реальная история любви из жизни)
Вот когда судьба преподнесла подарок Сериал Анна Каренина 2017 смотреть онлайн все серии
Вот когда судьба преподнесла подарок Порно рассказы: Две девушки - Лесбиянки (Лесби)
Вот когда судьба преподнесла подарок ПолонСил. ру - социальная сеть здоровья
Вот когда судьба преподнесла подарок Chanel Chance Eau Tendre Отзывы покупателей
Более 25 лучших идей на тему «Под лестницей» на Pinterest Витамины АЕВИТ. ВАШИ ОТЗЫВЫ! Детские игрушки из ТВ-рекламы купить в интернет Когда растет зуб мудрости и как долго? Пластическая хирургия в Рязани, вопросы на ответы